當前位置: 首頁 >經歷 >十齋日每轉一遍《地藏經》現世居家無災無病;更是利益方圓四千里!

十齋日每轉一遍《地藏經》現世居家無災無病;更是利益方圓四千里!

菩提心覺2021-05-06 11:44:33

點擊上方音頻收聽

點擊上方音頻收聽

點擊上方音頻收聽

佛在《地藏經》中講:“能于是十齋日,對佛菩薩諸賢圣像前,讀是經一遍,東西南北百由旬內,無諸災難。”又說“能于十齋日每轉一遍,現世令此居家無諸橫病,衣食豐溢。”有很多人試過以后,對《地藏經》懷疑了,因為佛說百試百靈,可自己怎么試都不靈,沒有感應。到底問題出在哪里呢?告訴諸位道友,佛是真實語者,不妄語者,問題肯定出在我們自身。

有些道友很疑惑,佛明明說了讀《地藏經》一遍,東西南北百由旬內無諸災難,那為什么還會出現像汶川一樣的地震呢?難道那么大的災區,就沒有人讀《地藏經》的?說沒有誰都不信,肯定很多人。但是為何地震來的時候,全都下去了?跟這段經好像有點相應,怎么一下子全部都下去?

諸位道友,讀了經以后你一定要懂得因果的關系,共業的關系,共業當中有別業,不單單說讀讀《地藏經》,就解決問題了。釋迦佛都成佛了,他的族人面對屠殺,他也無能為力,那是業力使然。所以在十齋日當中,來學《地藏經》,不要忘記地藏法門,不要忘記斷惡修善。

你看佛說“能于十齋日,每轉一遍”,每轉一遍并沒有說每讀一遍,讀一遍和轉一遍不一樣,現在很多人就是每十齋日才讀一遍《地藏經》,有沒有?我們就是這樣的。如果每十齋日能夠轉一遍,就是轉過來跟佛跟菩薩,跟地藏王是不是一樣,叫做能于十齋日每轉一遍。不是在朋友圈轉發一遍,這個轉跟以前在道場給大家分享的“轉讀”是一樣的意思,轉心。這樣才能像佛說的,保證你現在的家庭無諸橫病,衣食豐溢。

所以災區那么多人讀《地藏經》,還死了很多人,甚至很多道場也都被地震震壞了,有很多出家人也都在那個災區死亡,你這樣說起來,出家人沒讀過《地藏經》嗎?也讀過,對不對,雖然讀,而沒有轉,所以轉了以后,就沒因果,為什么沒因果?因為你心轉過來了,沒有造惡因,沒有這個因就沒有那個惡果。

有一個老菩薩,上山去還愿,等他下山的時候,地震來了,剛剛好被兩塊石頭給夾住,動彈不得。等到部隊到的時候,救他出來,沒有死。他就沒有造下那個被地震震死的因,所以地震來了,他只是被夾住。

所以諸位道友,一定要有智慧、覺悟,千萬不要說我讀了那么多遍《地藏經》,怎么沒感覺呢?讀得文字,沒有轉化心地。每轉一遍,這樣對照一下,才能了解到自己的心地。要知道,地藏王菩薩有這樣不可思議的威神力量,做的全是利益眾生的大事情。

希望道友們以地藏的心,地藏的行為和地藏的智慧,來改變了命運,這才是正確的學習《地藏菩薩本愿經》。否則你用求的、用讀的、用迷信的,沒辦法感應道交。


【地藏菩薩圣號】

藏文:向卻森華森華欽波 薩耶釀波拉香擦洛 巧多嘉森且奧

漢文:頂禮供養皈依地藏王菩薩摩訶薩

地藏菩薩滅定業真言

漢譯:唵 缽啰末鄰陀寧娑婆訶

梵文:Om pramardane svāhā

地藏菩薩心咒

漢譯嗡,呵呵呵,微斯摩耶,司哇哈!

梵文:Om hahaha vismaye svāhā

【地藏菩薩功德利益

? 《地藏經》中講地藏菩薩跟我們娑婆世界眾生緣份深,本愿功德廣大不可思議,經中分明贊嘆,讀誦便知。如經中云:“每日念菩薩名千遍,至于千日。是人當得菩薩遣所在土地鬼神,終身衛護,現世衣食豐溢,無諸疾苦。乃至橫事不入其門,何況及身。是人畢竟得菩薩摩頂授記。

? ?由于地藏菩薩悲愿弘深,所以持誦地藏菩薩咒語,其功德不可思議。《十輪經》卷一說:“諸大菩薩所,于萬劫中,至心皈依,稱名念誦,禮拜供養求諸所愿。不如有人于一食頃,至心皈依,稱名念誦,禮拜供養地藏菩薩,求諸所愿,悉得滿足……如如意寶,亦如伏藏”。經上又說:若至誠皈依文殊、彌勒等諸大菩薩,稱其名號,禮拜供養,求己所愿,如求健康,求財富,求斷煩惱等。于一百劫中,求諸大菩薩,還不如有人,于一頓飯間,至心皈依地藏菩薩,稱名念誦菩薩名號,虔誠敬禮地藏菩薩的功德大,若有所求,皆得圓滿達到愿望。釋迦佛也曾說贊嘆地藏菩薩的功德:“如聞是菩薩名字,或贊嘆,或瞻禮,或稱名或供養,乃至彩畫刻鏤塑漆形像,是人當得百返生于三十三天,永不墮惡道”(見《本愿經》上)。超越三十劫罪,生天不墮惡道,不受女身,受身尊貴端嚴,鬼神護衛。若人“臨命終時,聞地藏菩薩名一聲,歷耳根者,是諸眾生永不歷三惡道苦”(見《本愿經》)。

? ? 地藏菩薩為什么能具有不可思議功德?《占察經》說:“地藏菩薩發心以來,過無量無邊不可思議阿僧祇劫,久已能度薩婆若海,功德滿足。但依本愿自在力故,權巧現化影應十方。”薩婆若,即一切智,佛的智慧。薩婆若海,形容佛的大覺悟、大智慧,如海洋一樣的深廣。此說地藏菩薩于無量無邊劫長久修行,早已達到了佛的智慧海,功德圓滿具足,早應成佛了。但菩薩發愿要度盡一切眾生,故隱其真實功德,以本愿力,自在神通,到處現身說法,普度眾生。《楞伽經》也說:“有大悲菩薩,永不成佛。”是說菩薩以大悲愿力,發愿救度一切眾生,雖然功德智慧與佛齊等,而不現佛身,始終現菩薩身,于十方世界,修行度脫眾生。


地藏菩薩與南閻浮提眾生的緣分】

爾時,世尊舉金色臂,又摩地藏菩薩摩訶薩頂,而作是言:地藏!地藏!汝之神力不可思議!汝之慈悲不可思議!汝之智慧不可思議!汝之辯才不可思議!正使十方諸佛贊嘆宣說汝之不思議事,千萬劫中不能得盡。

地藏!地藏!記吾今日在忉利天中于百千萬億不可說不可說一切諸佛菩薩、天龍八部大會之中,再以人天諸眾生等,未出三界,在火宅中者,付囑于汝。無令是諸眾生,墮惡趣中一日一夜?,何況更落五無間及阿鼻地獄,動經千萬億劫,無有出期。

地藏!是南閻浮提眾生,志性無定,習惡者多,縱發善心,須臾即退。若遇惡緣,念念增長。以是之故,吾分是形,百千億化度,隨其根性而度脫之。

地藏!吾今殷勤以天人眾,付囑于汝。未來之世,若有天人及善男子善女人,于佛法中種少善根,一毛一塵、一沙一渧,汝以道力擁護是人,漸修無上,勿令退失。

復次,地藏!未來世中,若天若人,隨業報應,落在惡趣,臨墮趣中,或至門首,是諸眾生若能念得一佛名、一菩薩名,一句一偈大乘經典,是諸眾生,汝以神力方便救拔于是人所,現無邊身,為碎地獄,遣令生天,受勝妙樂。

爾時,世尊而說偈言:現在未來天人眾,吾今殷勤付囑汝,以大神通方便度,勿令墮在諸惡趣。


爾時,地藏菩薩摩訶薩,胡跪合掌白佛言:世尊!唯愿世尊不以為慮,未來世中,若有善男子善女人,于佛法中,一念恭敬。我亦百千方便,度脫是人,于生死中,速得解脫。何況聞諸善事,念念修行,自然于無上道,永不退轉。

——地藏菩薩本愿經 ?囑累人天品




《地藏經》是一部記載著萬物眾生其生.老.病.死的過程,及如何讓人自己改變命運以起死回生的方法,并能超拔過去世的冤親債主,令其究竟解脫的因果經。人的生滅自無始劫以來皆輪回不己,福報的聚集和修行功德力的累積是他人無法替代的。??????


《地藏經》中,一方面詳盡描述地獄惡趣中,種種殘酷、悲慘、痛苦,令我們大起怖畏之心,以思急速止惡出離;另一方面,又大講人天種種勝妙之樂,使我們生起奔向光明之心,開始動心起念,要求行善。所以讀經能使我們明白關于業障的問題如何處理,以及時如何修福修慧,廣利有情眾生。

??????

人的修行以消除業障、償還因果債、懺悔惡業為始,之后方能無礙的修法。冤親債主糾纏是陰陽皆苦的果報;運勢不好、事業不順、夫妻不和、子女乖違、甚至于修行的諸多障礙,幾乎全是冤親債主得不到超拔而欲索債所引起的。若無法超拔冤親債主,菩提道上必是難上加難,所以每個人都應該每天至少讀誦三遍以上《地藏經》的功德力,回向因果,超拔個人累生累世的冤親債主歷代宗親,得令往生凈土,究竟解脫。

????

?依佛法“自心本自具足萬法”的觀點,地獄是眾生心中本有之法,業緣成熟時便被調發出來,因此它會是自心邪惡的對外投影、外觀、外化。故知天堂地獄皆是“業感所成所化”。我們的心不正是這樣嗎?只關心系念個人私事,只關心已身及已身所需,使自己塵勞不己,把這個心搞到一點容人的空間也沒有。只要把個人自私的下算盤多打打,愈打愈細,就會很容易出現《地藏經》中無間地獄:“一人亦滿,多人亦滿,故稱無間”的現象。反之,心量大事,不行小道,多關心眾生,如是把三世十法界承擔起來的也仍舊是這顆心,就是佛菩薩光明法身充滿法界。

?????

形容這個無間地獄時,又說:“在大鐵圍山之內,其大地獄,有一十八所.次有五百名號各別,次有千百名字亦別。”我們要知道,這個“大鐵圍山”。就是我們這個剛強難化的心,“一十八所”指的是“十八界”:六識、六根、六塵。須知一切“客觀世界”的出現,都只不過是眾生的心中十八界互動的結果而已。

?????

當我們的心變得黑暗邪惡,它就是“大鐵圍山”,“十八界”就成了一十八所“大地獄”,又依眾生別業不同,而形成了百千不同的地獄景象。自心能造善,也能造惡;自心能受樂,也能受苦。思量善事,化為天堂;思量惡事,化為地獄。自性起一念善,得恒沙惡盡;自性起一念惡,滅累劫善因。我們以黑暗邪惡的“地獄心”,制造做諸罪行惡業,就會出現地獄。反之我們也有光明、善良、智慧、慈悲的“地藏心”,以此心造作善業,就會出現天堂。

?????

所以經上說一呼地藏名,或見其形象就會得救。一呼地藏名號,就把我們本有的“地藏心”給呼喚出來,地藏心,就是那個厭離地獄、奔往光明的力量。地藏菩薩的神通即是心通,心若不通,萬法不通。一切力量的發源,在于我們的心。自心輕率、不凈,是因為我們的驕狂輕慢,這樣就不能接引諸佛菩薩,特別是地藏菩薩的大愿加持力。反之,自心謙下、真誠,必能接引上諸佛菩薩和地藏菩薩大愿神通力的加持。

???

?我們因讀誦此經,怖畏黑暗,向往光明,與地藏菩薩功德結緣,再加上布施行善,心向由惡轉善,自獲多利,又以其心向轉故,停止與冤親債主歷代宗親在眾生緣、六道輪回中的惡行糾纏互動。冤親債主歷代宗親既失惡性互動對象之相應力及反作為,其惡頓減,又受到讀誦者善良光明之感染,或起攀緣,若能起一念善,則不斷增長自心光明,終另恒沙惡盡。在佛力的加持下,使讀誦者累生累世的冤親債主歷代宗親得到超拔,業障逐漸消除,身心、家庭、事業等相應得到改善。

??????

讀誦《地藏經》有不可思議功德,而公德回向是很重要的。通常經書上回向十方一切眾生的回向文并非不好,只是末法時期眾生業障深重,無始劫來的債到臨終前都沒有辦法還清,如果再背上別人的業障,就像不會游泳的人下水救人一樣的道理,結果是人我兩誤,都無法解脫。《大智度論》云:“譬如二人個有親眷為水所溺,一人情急直入水救,為無方便力故彼此俱沒。一人有方便,往取船筏乘之救接,悉皆得脫水溺之難,新發意菩薩亦復如是,如是未得忍力,不能救眾生。為此常須近佛,得無生忍已,方能救眾生,如得船者。”《維摩詰所說經》也提出疑問:“自疾不能救,而能救諸疾人?”所以自己的業障最好自己消,千萬不要一上手就回向給家人。你累生累世的冤親債主與你最有緣,最容易障礙你、糾纏你,故應首先超拔他們。對于家人和朋友應該向他們介紹方法。讓他們明白自己誦經消業障。

?????

度人最好的方法就是引導對方自覺修行,這是真正的智慧的幫助。


要用真誠心,懺悔心,感恩心虔誠的讀誦。

《地藏經》:南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。何況恣情殺害、竊盜、邪淫、妄語,百千罪狀。能于是十齋日,對佛菩薩、諸賢圣像前,讀是經一遍,東西南北百由旬內,無諸災難。當此居家,若長若幼,現在、未來百千歲中,永離惡趣。能于十齋日每轉一遍,現世令此居家,無諸橫病,衣食豐溢。


【大愿法師注釋】:

? ? ? 如法地誦《地藏菩薩本愿經》,每個月誦十部,十齋日你就念一遍,有什么功德?「百由旬」,我們按小的計算,百由旬就是四千里。你想想,這個力量多大!我們這個誦經的人發射的心波,方圓四千里范圍之內,那些妖魔鬼怪的波都給這個光明的、平和的智慧波壓下去了,就不起現行,所以「百由旬內,無諸災難」,道理在此地。如法地誦《地藏經》,不單單是你的一家人都沾你的光,出入都平安,而且四千里之內的人都得你的福佑,都沾你的光。而且「百千歲中,永離惡趣」,都不會墮三惡道。現生的求愿都會得到,也不會有什么大病。橫,災難,飛來橫禍。沒有什么飛來橫禍,都是你的惡業召感,那為什么這里面可以把它轉過來呢?因為你的心波很強大把它蓋過去了,它不起現行,所以說「寧動千江水,不動道人心」。道人心動了,這個麻煩了,四千里的眾生都沒福報了,都沒有庇佑了。

  為什么會生病知道嗎?因為你的心隨時在動,常起貪瞋癡。常起貪瞋癡以后,經常有負面的情緒,你身體里面的水就染污了。所以我們一定要記住地藏菩薩的教誨,凡夫眾生,舉止動念,無非是業,無非是罪。我們應該是每一個念頭都是為正法久住,為眾生早得超出輪回,保持正知與正念。這個樣子自利利他,我們就可以所求如意。今生后世都滿愿,現世衣食豐溢,你不用刻意去求。你修地藏法門,加念阿彌陀佛,將來超出輪回,往生極樂。


地藏齋日

地藏十齋日:于每月農歷的初一日、初八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四日、二十八日、二十九日,乃至于三十日止,這諸日等,是所作諸般的罪業,都要結集的時間,正要定他罪業的輕重。(摘自地藏經)?

(釋)這十日,天神下降鑒察世人的善惡,而結算清楚,善多的,增福加壽,將來令他上天;惡多的,折福減壽,使他落地獄;所以這十天要戒殺放生、忌房事、戒酒、煙、忌葷腥食物,名叫十齋日。

地藏菩薩(梵語:Ksitigarbha),因其“安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏”,所以得名。地藏是佛教中一位愿力深厚的菩薩。佛典載,地藏菩薩在過去世中,曾經幾度救出自己在地獄受苦的母親;并在久遠劫以來就不斷發愿要救度一切罪苦眾生尤其是地獄眾生。

今天是地藏齋日。請行善,布施,放生,食素,持咒,誦經,禪修,禮拜。

地藏菩薩滅定業真言:
唵 缽啰末鄰陀寧 娑婆訶


地 藏 贊
地藏菩薩妙難倫,化現金容處處分。

三途六道聞妙法,四生十類蒙慈恩。

明珠照徹天堂路,金錫振開地獄門;

累劫恩親蒙接引,九蓮臺畔禮慈尊。

大士誓愿不可測,運悲周遍塵剎國。

眾生盡后誓方休,地獄空時愿始息。

受化多成無上道,自身猶示聲聞跡。

祇緣生佛性唯一,欲令同獲究竟即。

地藏大慈悲,誓愿永無了期。所化成佛數難思,猶秉聲聞儀、真待獄生度盡,方肯示證菩提。




念地藏經的幾個過程:

?

【徬徨無助期:一般人都是遇到生命中不能解決的大苦難

        或是見鬼、生死關頭,才會想到要念佛、

        求神助、祈求身體健康、事業順利、家庭合樂等

【掙扎懈怠期】:『地藏經太厚了』、

        「念一部地藏經要很久,我沒時間!」

        「我念別的經比較短,應該神佛也會保祐」

        「改天有空再念!」心中產生抗拒心(業力所致)

【疑心恐懼期】:「晚上不能念地藏經」、「家里不能念地藏經」

        「念經會招陰哦!」種種無明與質疑生起。

        念時全身起雞皮或癢、身體酸痛坐不久。

        念經咳嗽、乾咳,吐痰吐不完,業力現前之考驗,

        念一次上、中、下要三、四個小時也念不完。

        眼皮厚重,眼睛膜糊看不清字體。

        ? ?經中內容有看沒有懂,一念就暈沉想睡。


(這些業重者的現象,稱『凈業』+『排毒』。請大家務必撐過去)業力愈重者,剛開始讀起來愈辛苦。「試煉」是一種公平的對待冤親兩造的法則。業重者必經考驗而得解脫。煉心、煉氣、煉神。人皆有清凈平等成佛的覺性,卻因業力不同而有差別。解業需要的是誠意與懺改的決心與毅力。


請大家努力撐過去「神通不抵業力,業力最怕誠意」


【精進奮斗期】:愈念愈順,一部經念完大約60分鐘之內。

        念完之后通體舒暢如釋重負。經中要義慢慢能懂,

        漸漸開智慧,能自省自覺自悟。

        相應時全身發熱。

【法喜自在期】:每次念經都會有新的感受跟體驗。

愈念愈法喜自在。心中不再有恐懼、信心日增。光明應心。心開福來、身輕靈清自在法喜。最后,再也看不到業力。只剩下愿力。


感想:

深刻覺得地藏經對於身上的業力與濁氣有相當殊圣的凈化力。

大家不妨自已應證,但不要半途放棄哦!


注記:

念經要有信心與誠心,「信心」生力量,有多少信心,就有多少力量

信心不會平白生起,若是因情緒興起,那只是一時的,不堅固。

唯有透過自己「親證」才能生出真正的信心、信念與智慧

真正的信心不是迷信,而是一種發自內心的自省自覺。

????????????????????????????????????????

回向文


弟子____愿將以此所誦《地藏經》______部之功德,回向給弟子累生累世的冤親債主歷代宗親,祈請南無大慈大悲地藏王菩薩慈悲做主超拔他們,?令其離苦得樂業障消除?往生凈土。

?

回向完后再做三皈依:

皈依佛,皈依法,皈依僧;

皈依佛,皈依法,皈依僧;

皈依佛,皈依法,皈依僧。


南無大慈大悲接引導師阿彌陀佛

南無大慈大悲地藏王菩薩


在家居士誦《地藏經》有哪些時間和空間上的規定?


? ? ??問:在家居士誦《地藏經》有哪些時間和空間上的規定?

? ? ??答:《地藏經》比較長,要三個小時才能念完,一般在家居士沒有這么多時間,所以,放在初一、十五念就可以。誦《地藏經》的時間可以自己調整,法無定法,白天、晚上都可以誦,佛菩薩上班不打卡,二十四個小時都上班,隨時隨地呼叫他都在,盡虛空遍法界盡是佛。

? ? ??但是,有佛弟子認為夜間比較靜,就起來誦經,從養生角度來看,這個是不好,夜間是肝臟休息的時間,俗話說:晚上不睡覺,白天補藥也無效。從醫學上講,我們的身體就像一部機器,要給它一個正常的運作,所有的免疫系統,都要在晚上休息的時候才能恢復免疫力,產生抗體。一個日夜顛倒的人,他的壽命會很短,就像上夜班的女工,年輕的時候沒有感覺,可是到了年歲大一點,肝臟就容易出狀況,產生種種的疾病,皮膚也會越來越糟糕。而且,我們這個腦部一定要讓它休息。所以,釋迦牟尼佛定下規矩:中夜,就是晚上十一點到淩晨三、四點鐘,這段時間千萬不能誦經,一定要休息。


? ? ?地藏經救命經,也是治病經!

? ? ? 要治病,先要端正心,看一個人心有沒有問題,有沒有善念。有的話,就有救。善念全無了,那沒辦法了。老天讓人活著,就因為人有善念。上天有好生之德,草木能生長,因為有仁,人能存活,也因為有仁。


  王鳳儀善人常給人講病,也給人看病。有次他到一個病人家里,病人得了無治之癥。王善人問他有什么話說,那個人就哭了說,他還有父母恩沒有報。王善人一聽,就知道這個人有救,因為有真誠的善念。果然就把他給治好了。


  現在人的病,尤其是慢性病,都是業障所長。業障就是錯誤的生活方式,加上犯下的錯事形成的磁場。有個女的來,她說她經常生病,她的臉色,就是青白,沒有光澤。這就是傷精的結果。事后知道,她果然墮胎,而后體寒,幾乎每天都吃藥。這就是業障病,哪里靠吃藥能好。

?

  一般人,如果業障很重,你去找醫生,就會讓醫生給你非藥。有的人求子不到,然后去檢查,說精子沒有活力,就去補,那補的藥很多都是壯陽的。這就是糟糕了,竭澤而漁,不僅治療不好,而且傷精。或者有的人,一生病,就是抗生素,這也是提前消耗腎精。那為什么會如此?因為有業障,業障很重,他碰不到好的醫生,哪怕碰到了,給了藥也是不起作用。


  所以說,地藏經是第一部救命經,也是治病經。首先人的觀念不正確,或者惡業很重,你吃什么藥都沒有用。那念地藏經,先把自己業障消除,再吃藥,是比較適合的。人的生命體,不僅包括這個色身,而且色身以后的東西,都跟人的生命體有關聯。這就是古人講的天人合一。那要是自己過去的惡業呢,也和這個生命體有關聯,消業就顯得很重要了。


  大家去看黃帝內經,黃帝內經其實不是用來治病的,它是用來指導人修行,讓人入道。如果單用來治病,在古人看來,是不能稱呼為經的。就像易經,它也是用來指導修行,不是算命看風水的。那修行也要有基礎,就是福德要具足,業障要輕。


  越看黃帝內經,越對佛法有信心。佛講得,句句都是真理。尤其是現代人的病,根本不是吃藥的問題,都是心的問題。如果腎虛的,就跟犯邪淫有關,心臟不好,得癌癥的,就跟殺業有關。這些要藥怎么治療,只有通過佛法,通過誦經,尤其是踏實的地藏經開始。先念地藏經,然后慢慢的化解掉外來的障礙。?



感恩十方佛 感恩十方法 感恩十方僧


南無本師釋迦牟尼佛

南無阿彌陀佛

南無地藏王菩薩

南無觀世音菩薩

南無十方三世一切佛



據經中記載,多數功德都是來世得福唯有極少一部分能得現世福報?

常見之現世功德有:

1孝道功德 含孝養一切老人之功德

2慈道功德 含慈愛一切幼兒之功德

3供養三寶 含供養一切仙佛之功德

4放生物命 含拯救一切生靈之功德

5葬尸施鬼 含施棺一切埋骨之功德

6濟病救傷 含救濟一切病傷之功德

此不可多得之現世功德若能誠心多修 不需來世方見 修之迅速得福 福不唐捐有求必應 今生花報福慧具足 來世果報人天仙佛?? ? ? ? ? ? ? ? ? ?




Copyright ? 2021 All Rights Reserved 版權所有 內丘陳奕迅音樂愛好組
哪里可以看成人片